8 800 770 00 07 from 9:00 till 21:00 МСК

Ваш регион - ?

Закрыть

НЕТ, ДРУГОЙ
ДА
НАВЕРХ
Иркутский музыкальный театр имени Н.М. Загурского

Спектакль «Золотой петушок»

Available
E-Ticket
  • Золотой петушок
Мероприятия
1
Описание
in september
(1 event)
in september
All days
On the weekend

Description

ОГАУК Иркутский областной музыкальный театр им. Н.М.Загурского

«Золотой петушок» – сказка А.С. Пушкина – не раз привлекала внимание композиторов, художников, людей театра и кино. На ее основе в конце XIX века композитор Римский-Корсаков сочинил оперу-сатиру, художник Билибин создал великолепные книжные иллюстрации, а в XX столетии появляются кино и мультфильмы…

Музыкально-анимационно-драматический перформанс «Золотой петушок» по замыслу авторов и участников проекта – профессора, органистки Евгении Кривицкой и известного российского ведущего, актера и режиссера Петра Татарицкого – соединил все эти виды искусства. Красочное представление – синтез роскошной оперной музыки Римского-Корсакова, волшебных песочных картин-декораций и драматического повествования.

Спектакль адресован как взрослым, так и детям. Вниманию публики предлагается редкий жанр – музыкальная сказка для взрослых, где под занимательной «маской» разворачивается актуальная для сегодняшнего дня детективная история. Таинственный колдун-Звездочет вручил ленивому и самодовольному царю Додону необычный подарок – золотого петушка. Он должен был помогать правителю следить за приближающимся врагом и не подпускать его близко к границам. За это Додон пообещал чародею исполнить любое его желание. Но когда пришло время платить за петушка, Звездочет потребовал у царя его невесту – таинственную Шемаханскую царицу. Царь от своего слова отказался, так жалко ему было расставаться с обольстительной красавицей, за что в наказание и был лишен жизни.

«Золотой петушок» – это последняя сказка, которую написал А.С. Пушкин в 1834 году, и последняя опера, которую создал Н.А. Римский-Корсаков в 1908 году. Композитор руководствовался финальной пушкинской фразой - «Сказка ложь, да в ней намек…» И создал остро сатирическую историю, в которой не было ни одного положительного персонажа. За что и поплатился: цензура запретила оперу к постановке.

Ключевые моменты оперы легли в основу музыкально-анимационно-драматического перформанса «Золотой петушок»: оперные герои «оживут» из слов Сказочника, который, как кукловод, незримо направляет перст судьбы. В ключевые моменты к Сказочнику-Петру Татарицкому присоединится симфонический оркестр, музыкально «комментируя» происходящее. Вместе с артистами московских оперных театров, а также солистами НОВАТа, выступит Губернаторский симфонический оркестр Иркутской областной филармонии под управлением Илмара Лапиньша.

Представление откроется аллегорической интродукцией. На сцене возникнет «призрачная» фигура Героини, поющей в сопровождении органа романс Римского-Корсакова «Пленившись розой, соловей…» на стихи А. С. Пушкина. Так акцентируется главная идея: об обманчивости красоты, о важности уметь распознать за внешней оболочкой истинность души и поступка. Звучание голоса и органа настраивает зрителей на мистическую атмосферу, которая царит в этой истории благодаря центральным персонажам – Звездочету и Шемаханской царице.

Торжественное тутти органа сопроводит шествие царя Додона и Шемаханской царицы под звуки полонеза «Гром победы, раздавайся» О. Козловского, который считался в конце XVIII столетия неофициальным гимном Российской империи. А «Баба Яга» из «Детского альбома» Чайковского (также в органной транскрипции) обличит «коварную» сущность прекрасной Шемаханки. В финале представления режиссер ставит «немую сцену» трем главным героям: Звездочет, Додон и Шемаханская царица замирают как по Гоголю, а затем, как ни в чем ни бывало, разражаются поочередно дерзким смехом… Как здесь ни вспомнить крылатое «гоголевское»: «Над кем смеетесь? Над собой смеетесь!..»

В Прологе и Эпилоге полюбившиеся нам пушкинские герои возникнут на экране в качестве мультипликационных инсталляций современного художника Олега Чернова. А основную часть представления будет сопровождать песочная анимация – волшебные картины Артема Нерсеса, рождающиеся «здесь и сейчас».

«Золотой петушок», входящий в цикл «Сказки Пушкина», представляет собой новый формат соединения музыки, слова, визуальных искусств, приглашает в мир классической русской литературы, знакомит с шедеврами отечественной музыки.

Спектаклю аплодировали зрители Москвы, Казани, Белгорода, Уфы, Новосибирска. А цикл «Сказки Пушкина» был отмечен грантом Президента РФ как проект общенационального значения в области литературы и искусства.

Действующие лица и исполнители

Солисты Московского академического Музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко, Музыкального театра «Геликон-Опера» и солисты Московского театра «Новая опера» имени Е.В. Колобова.

Шамаханская царица – Анастасия Белукова (сопрано)

Царь Дадон – Заслуженный артист РФ Роман Улыбин (бас)

Звездочет – Иван Волков (тенор)

Царевич Гвидон – Дмитрий Хромов (тенор)

Царевич Афрон – Дмитрий Кондратков (баритон)

Сказочник – Петр Татарицкий

Губернаторский симфонический оркестр Иркутской филармонии Дирижёр – заслуженный деятель искусств РФ Илмар Лапиньш

Producer:
ОГАУК Иркутский областной музыкальный театр им. Н.М.Загурского